Lehrende: Max Mannsfeld
Veranstaltungsart: Blockseminar
Orga-Einheit: 03-Geschichte
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Fach:
Anrechenbar für:
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Offizielle Kursbeschreibung: Im Mittelpunkt des Methodenseminars steht eine der elementarsten Arbeitsweisen des modernen Historikers – die wissenschaftliche Quellenedition. Anhand eines umfangreichen Kochbuches aus dem 16. Jahrhundert sollen die Studierenden mit den verschiedenen Techniken und Methoden vertraut gemacht werden. Die einzelnen handschriftlichen Rezepte des Kochbuches werden transkribiert und anschließend wissenschaftlich bearbeitet. Den Abschluss des Seminars bildet das gemeinsame Nachkochen ausgewählter Gerichte aus der Zeit der Reformation.
Organisatorisches: Blockveranstaltung 21.10. 10 – 13 Uhr 11.11.2017 10 – 15 Uhr 9.12.2017 10 – 15 Uhr 13.01.2018 10 – 15 Uhr 3.2.2018 10 – 13 Uhr GWZ 4.216
Literatur: Dülmen, Richard van: Kultur und Alltag in der Frühen Neuzeit. 3 Bände. München 1999. Kolmer, Lothar: Mahl und Repräsentation: Der Kult ums Essen. Beiträge des internationalen Symposions in Salzburg, 29. April bis 1. Mai 1999. Paderborn, München, Wien, Zürich 2000. Laurioux, Bruno: Tafelfreuden Im Mittelalter: Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in Bildern und Dokumenten. Stuttgart, Zürich 1992. Münch, Paul: Lebensformen in Der Frühen Neuzeit: 1500 Bis 1800. Berlin 1998.