03-HIS-0249.SE01a Alltagskultur im Zeitalter der Reformation – Kochen und Essen am Beginn der Neuzeit

Veranstaltungsdetails

Lehrende: Max Mannsfeld

Veranstaltungsart: Blockseminar

Orga-Einheit: 03-Geschichte

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Fach:

Anrechenbar für:

Semesterwochenstunden: 2

Unterrichtssprache: Deutsch

Offizielle Kursbeschreibung:
Im Mittelpunkt des Methodenseminars steht eine der elementarsten Arbeitsweisen des modernen Historikers – die wissenschaftliche Quellenedition. Anhand eines umfangreichen Kochbuches aus dem 16. Jahrhundert sollen die Studierenden mit den verschiedenen Techniken und Methoden vertraut gemacht werden. Die einzelnen handschriftlichen Rezepte des Kochbuches werden transkribiert und anschließend wissenschaftlich bearbeitet. Den Abschluss des Seminars bildet das gemeinsame Nachkochen ausgewählter Gerichte aus der Zeit der Reformation.

Organisatorisches:
Blockveranstaltung
21.10. 10 – 13 Uhr
11.11.2017 10 – 15 Uhr
9.12.2017 10 – 15 Uhr
13.01.2018 10 – 15 Uhr
3.2.2018 10 – 13 Uhr
GWZ 4.216

Literatur:
Dülmen, Richard van: Kultur und Alltag in der Frühen Neuzeit. 3 Bände. München 1999.
Kolmer, Lothar: Mahl und Repräsentation: Der Kult ums Essen. Beiträge des internationalen Symposions in Salzburg, 29. April bis 1. Mai 1999. Paderborn, München, Wien, Zürich 2000.
Laurioux, Bruno: Tafelfreuden Im Mittelalter: Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in Bildern und Dokumenten. Stuttgart, Zürich 1992.
Münch, Paul: Lebensformen in Der Frühen Neuzeit: 1500 Bis 1800. Berlin 1998.

Termine
Datum Von Bis Raum Lehrende
Es liegen keine Termine vor.
Enthalten in Modulen
Modul
03-HIS-0249 Geschichte Westeuropas in der Frühen Neuzeit (1500-1800) (WiSe 2017/18)
Übersicht der Kurstermine
Lehrende
Max Mannsfeld